L'uso degli Edulcoranti:
Impatti Ambientali e sulla Salute
di
Dott. Guerrino Gnagnarelli, Ingegnere Chimico.
Dott.ssa Rosaria Parisi, Biologo Nutrizionista.
Dott. Arrigo De Simone, Biologo Nutrizionista.
27/09/2025
Il documento analizza e sintetizza un’ampia varietà di dati disponibili sull'uso e gli effetti degli
edulcoranti, evidenziando i loro impatti ambientali e sulla salute.
[Leggi articolo PDF]
Pesticidi e Salute:
Il rischio non è uguale per tutti
di
Guerrino Gnagnarelli, Ingegnere Chimico
18/07/2024
La parola "pesticida", coniata nel 1946, deriva dal latino "pestis" (piaga). Inizialmente usata per sostanze contro parassiti, oggi ha connotazioni negative per i danni alla salute e all'ambiente. La Direttiva 91/414/CEE del 1991 e il Regolamento (CE) n. 1107/2009 hanno regolamentato l'uso degli agrofarmaci, indispensabili per la sicurezza alimentare ma rischiosi per agricoltori e ambiente.
[Leggi articolo PDF]
Sulle loro spalle
di
Guerrino Gnagnarelli, Ingegnere Chimico
17/02/2024
Perché è necessario dare una mano agli agricoltori ed ai vignaioli in questo momento storico.
[Leggi articolo PDF]
L'uomo e la vite: storie di epidemie.
Le origini dei vitigni resistenti (Piwi)
di
Guerrino Gnagnarelli, Ingegnere Chimico
22/01/2024
I nativi americani e le viti europee hanno vissuto lo stesso tipo di catastrofe sanitaria. In mezzo a queste epidemie, l’uomo europeo è stato capace di salvare molte più viti che vite.
[Leggi articolo PDF]